Прошлый век

Бабка Ёшка
Любили на Руси давать балы,
Удобный случай ждали с нетерпеньем...
...Цветами убран зал, блестят полы.
Гостей хозяйка развлекает пеньем.

Скучают гости и начала ждут.
Лорнируют, кто как одет по моде,
И по-французски разговор ведут,
Пеняя переменчивой погоде.

Вот бал открыт! И музыки звучат!
Сменяются фигуры менуэта.
Случайно обнажённого плеча
Коснётся кисть златого эполета...

Мазурка! Даму вскачь ведёт партнёр,
Обнявши стан, затянутый шелками,
И совершает вкруг неё манёвр,
Прищёлкивая звонко каблуками.

Затем изящный следует поклон,
Приподнят кринолин атласной ножкой...
Танцмейстер объявляет – Котильон! –
Забавно-утомительный немножко*.

...Сияет в лунном свете мишура,
Кружатся тени в опустевшей зале...
И кажется, как будто лишь вчера
Они мазурку лихо танцевали.
- - -

* В котильоне много фигур, каждая из них повторяется до тех пор, пока её не исполнят все пары.
Танец-игра может продолжаться несколько часов...
Пушкинскую Ольгу "бесконечный котильон... томил, как тяжкий сон".
- - -
Написано в канун 2001 года, на рубеже веков...