Притча о счастье

Игорь Кривовязюк 2
Мудрец собрал своих учеников,
О жизни рассказать простой и сложной.
Он взял сосуд стеклянный осторожно,
С камнями ящик и с песком мешок.
Он попросил своих учеников
Сосуд заполнить камнями большими.
Спросил мудрец: - Так полон ли сосуд?
- Да, полон, - так ученики решили.
Тогда камнями мелкими старец
Сосуд заполнил осторожно.
Встряхнул, заполнил пустоту.
- Ну, полон наш сосуд, возможно?
Хитер и мудр был отец...
- Да, полон, - отвечали не двусложно
Ученики, - сомнений нет!
Тогда он взял песок и высыпал в сосуд;
Песок заполнил щели там и тут...

- Теперь, - сказал ученикам мудрец, -
В сосуде этом Жизнь свою найдите!
Большие камни - те важней всего!
Здоровье ваше и семья, и дети...
Без остального, вы себе отметьте,
Заполнят вашу жизнь, и до краев!
Помельче камушки - работа ваша, дом,
А также ваши вещи, увлечения.
Песок, хоть в это верится с трудом,
Лишь суета и мелочи, сомнения.
Заполните сосуд песком и до краев...
И не найдете в жизни места!
Где отчий дом, работа интересная,
Здоровье и семья? Дурдом...
Не будем жизнь разменивать по мелочам!
Ведь будем палачами! Трудно палачам.

Следите за большими лишь камнями!
Здоровье, близкие, родня...
Останется ведь время для работы,
И добрых дел средь бела дня...
Цена Больших Камней огромна!
Течет рекою жизни сок!
Ведь Главное - нам Радости мгновения!
Все остальное - лишь песок...