Автор М. А. Курасова. Людмила

Геннадий Вершинин
В Херсоне женщина живет
Умна, мила, красива,
Прекрасным именем нарек
Ее отец - Людмилой.
Живя во всех концах страны,
И не знали, не гадали,
Что после многих лет войны
Ее вдруг повстречаем.
В шестидесятые года
Ее в обком позвали
И неотложное тогда,
Здесь порученье дали.
«Товарищ главный режиссер,
Херсонской телестудии,
Мы Вам задание даем
Давайте все обсудим!
Предполагаем показать
Какой была Херсонщина,
Вам фильмы следует создать,
Чтоб были всем доходчивы!
В госфильмотеку СССР,
В тот день она поехала,
И картотеку просмотрев,
Такие кадры встретила!
В сорок четвертом, в феврале
Они были засняты
О горе, ужасах войны,
Детдомовских ребятах.
Большой подвал и дети в нем,
Сидят беззвучно, тихо.
Их от фашистов здесь спасли
В Великой Лепетихе.
Кусок газеты фронтовой
Военный оператор
Своею собственной рукой
Вот это записал там:
«Засняты кадры в дни войны
О детях, о подвале,
Что пережили здесь они
Об этом пусть все знают!»
И сердце дрогнуло тогда
У украинской матери,
Она решенье приняла
Фильм будет о ребятах.
Пусть знают дети о войне,
И крепче ценят дружбу,
Документальный фильм вдвойне
Большим и малым нужен.
И весь талант и боль души,
Огонь и вдохновенье
Она вложила в этот фильм,
Что стал разоблаченьем.
Назвали «Встреча с правдой» фильм
Он стал разоблаченьем,
Как много бед несет фашизм,
Фашизм обыкновенный.
То фильм - рассказ о мирных днях
О добрых, чутких людях,
Что славят свой Херсонский край
И в праздники и в будни.
Сегодня в сборе наш детдом,
Людмилы в том заслуга
Она сроднила нас с бойцом,
Нам стала верным другом!
Спасибо Вам, земной поклон,
Душевная Людмила,
Сегодня шлет Вам наш детдом
За фильм - рассказ правдивый!

*Посвящается создателю документального фильма «Встреча с правдой» Людмиле Федоровне Чепеленко. В 60-ые годы прошлого столетия она работада в отделе культуры Херсонского облисполкома.
В 1966 г. по заданию обкома партии, она выехала в Госфильмофонд СССР и нашла кадры фронтового кинооператора Владимира Сущинского о освобождении Таганрогского детдома. Херсонской студией телевидения, где она работала в 1974 г. главным режиссером телестудии, по материалам этой киноленты был создан документальный фильм «Встреча с правдой».