М. А. Курасова. У братских могил

Геннадий Вершинин
На зоне бывших рубежей,
Где шли жестокие бои,
Стоят два памятника тем
Кто в эту землю полегли.

Пятнадцать тысяч с половиной
Спят в братских этих двух могилах.
Они за Родину погибли,
Чтоб счастливо их дети жили.

У военкома на столе
Их список поименный
Лежит в почетной тишине
В обложке кумачевой.

И каждый год на день Победы
И в день 8 февраля
Идут к могилам пионеры,
Знамена красные склоня,
Цветы зимою и весною
Несут торжественно героям.

К пятидесятой годовщине
Празднование Октября
Те дети, что в подвале были
Приехали издалека.

У многих уж виски седые,
Но память детства сохраня,
Пришли на братские могилы,
Чтоб возложить цветы живые.

Стояли скорбно и молчали
И слез печали не скрывали,
Отца и брата вспоминали,
Что тоже где-то полегли.

За мир, за счастье, за свободу
Не только своего народа
За мир и счастье всей земли...
Мы просим всех людей планеты
Об этом помнить, это знать,
И память о героях века
В сердцах навечно сохранять.

                г.Таганрог