Валери. ПолиШанель

Артемона Иллахо
Валери

Искромётная леди с запахом стали
К губам прижала букет асфальта.
Музыкальный валик морского вала
Вращает сердце моей Валери.

В три четверти осени - как постарели!
На щёчке сдохла последняя мушка;
Последний вздох - словно выстрел из пушки -
Вдоль волн, где танец моей Валери.

Войду во думе - вода во дыме;
Шестикрылой мельнице-серафиме
Безымянный вдень в колесо фортуны -
Кольцо и удавка моей Валери.

Набиты чернью глаза-бараки;
Фонари надели тенистые краги,
Седлают спины случайных прохожих -
И скачут с Медным наперегонки.

Белёсая рыба взрезает скальпелем
Гладь. Искрометным букетом стали
Звенят ланцеты, звенят как будто
Ключи от сердца моей Валери.

ПолиШанель

почти по Уайльду

*

забирает трость из книжного шкафа,
снимает шляпу с герани.
сам себе родословное дерево:
ручки в серебряных кольцах,
лучшие ножки Парижа,
лучшие годы за так.
ставит пластинку,
слушает сердце:
замедляются обороты -
женщин вокруг увядающей пальмы
его одинокого острова
острого радикулита.
выходит на улицу,
где все целуются,
все целуются,
ВСЕ ЦЕЛУЮТСЯ.
"выдать замуж за гроб,
женить на резиновой пятке!
ох, посмотрел бы на вас,
посмотрел бы на вас... неодетыми."
откройте клуб престарелых поэтов.
клуб престарелых. поэтов.

*

люди такие маленькие, маленькие
в бинокле наоборот.
истираются валики
в музыкальной шкатулке "Рот",
выпадают штырьки -
с каждым годом мелодия хуже:
вместо "не смею просить руки" -
"ты уже приготовила ужин?",
вместо "давай сыграем в футбол" -
"пора бы тебе завести семью".
"...когда-то ходили пешком под стол".
"...ей хорошо в раю".
квадратные окуляры памятников,
линзы будто пропитаны дымкой,
где люди - такие маленькие, маленькие,
странные, молодые...

*

читаю.
всё еще читаю.
а надо бы писать...
на обоях.
скучные.
возьму цилиндр -
лошади игнорируют.
где там портрет был?
всё стареет,
стареет...

чёрт,
опять спутал с зеркалом.