дневник 9

Александр Тимаков
7.03.  ВТ  переменно

С утра побрился... привел себя в порядок. Текучка, работа, прием пищи. Банно-прачечно-  предпраздничный день. Вечером с гор привезли отрыв стопы. Контрактник Горобец – минно-взрывная травма. Без суеты долили, подняли давление. Леня с Фединым оттяпали ногу по нижнюю треть бедра. Жгут был наложен очень неграмотно, а так  можно было бы оставить коленный сустав. Оставили до утра  в реанимации. Кофе на ночь/парадокс/. Надо бы выспаться к празднику!
                * * *

8.03. СР  переменно

Сегодня праздник. Отправили всех раненых вертолетом в Моздок. На построении Валентине присвоили звание старшего сержанта. Вручили подарки от  Путина: эксклюзивные косметические наборы для женщин Ханкалы «Русская красавица». Затем присяга, для молодых бойцов и медсестер, призванных из запаса. Жаль, фото-пленка закончилась! Праздничный обед в столовой, и тут  началось! Один -  ампутировали бедро… Два - разрыв селезенки…  Три - сосудистый шов, Федин и Кривченко еще спасли бедро.
         Мы с Петрухой и Славой участвовали в концерте. Вечером в столовой были музыканты из оркестра штаба округа, начальник подполковник Егорнов Александр. Я ему показал песню про Грозный, и мы ее спели. Они ее взяли в свой репертуар. В 12-м часу ночи сели за стол. Поздравили наших девушек в тесном кругу. Был командир. Сказал, что наш МОСН – не в числе крайних. Это радует! Спал в ординаторской; не так душно и тесно.
                * * *   

9.03.   ЧТ   солнце

Сменил на дежурстве Гурнова. Поступили раненые. Мостоукладчик въехал в кузов, где сидели саперы. Один рядовой по фамилии Андронов умер. Тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб сердца, легких, шок 4 ст., агония. Львович заплакал: «У меня в отделении он бы не умер!». У второго рядового Неломина -  разрыв печени. Все почему-то сонные как тени! Леня на наркозе. Я завершил наркоз, снял больного со стола и расписал лечение. На эвакуацию трое. Иваныч (Кривченко) полечил всех пивом. День продолжается! К 17.00 эвакуировали всех больных…  Наших медсестер переселили в вагончик - 8 человек в одном, не тесно. Вечером зашел в секретку к Равилю. У него видео. Он поставил духовскую кассету с казнью наших солдат. Кошмар!!! С 22.00 в ординаторской писали с Валерой Лютниным дневники в историях болезней и беседовали. О работе, о профессионализме, о родословной, о могилах предков. Беседовали обстоятельно, не торопясь. Закончили в 0.30. Серик Дарбаев перед сном сказал о помятых физиономиях; что у кого-то лицо краснеет/вроде не суббота/, а у него - казаха разглаживаются  морщины на лице... Было очень смешно.
Да, еще/так буднично/- упал самолет ЯК-40, на нем летел и погиб Артем Боровик.