Шахматы

Шаламов Андрей Владимирович

Игру открыли мудрецы,
Короны шахматной отцы,
Сто вариантов перебрали
И, наконец, шедевр создали.

Доску на клетки расчертили,
На половины разделили,
Поставили фигуры в два ряда,
И вот Вам – шахматы, игра.

Сидит противник впереди,
Фигуры двигает свои,
И хочет сам он отгадать
Откуда здесь ударит рать.

Чтобы пройти потом тылами,
И разгромить коней с ладьями,
Да короля здесь захватить,
И ультиматум предъявить.

Противник тянется сражаться
И до последней пешки драться,
Противник белыми играет
И лишь о штурме помышляет.

Цейтнот он сразу отвергает,
В атаку силы выдвигает.
Задача белых – наступленье,
А чёрных – боя отраженье.

И настаёт момент сраженья.
Здесь нужно показать уменье,
Уменье с каждой стороны
И будет радость от игры.

Тот выйдет победителем в игре,
Кто твёрдо правила усвоил все,
Кто думал и внимательно ходил
И строго за противником следил.

Чтоб в шахматы нам хорошо играть,
О них нам нужно много знать.

5.10.1984