Басня о птице

Юрий Шмидт
Дрозд на ветку уселся и громко запел,
Но не всем его песня по нраву.
Те, кто сами остались давно не у дел,
Вдохновенно вершили расправу.

"Не об этом поет, образец - соловей,
Своей трелью он просится в душу.
Здесь же - лирики нет, его голос грубей,
Неприятно дрозда будет слушать.

Дрозд, давай прекращай, или пой соловьем,
Не потерпим иного здесь духа.
Лучше сами сегодня мы здесь запоем,
Даже если обижены слухом".

Дрозд ответил им так: "Лес у вас не один,
Полечу я в другой, там иначе:
Там - свобода и каждый себе господин,
Все поют от души, а не плачут".