Средь пашни прелой

Александр Ежков
               

Средь пашни прелой, встретил я  рассвет.
Мой сон хранил наш тополь-великан.
Деревни нет здесь много много  лет.
Лишь он - маяк, хранитель, истукан.

А было время - здесь сады цвели.
И хлебом пах радушный ветерок.
В деревне этот тополь был любим.
Влюблённых пар - уютный уголок.

И этот молчаливый богатырь
Всех помнит поимённо, а когда
Зажжёт в ночи вселенная огни,
Рассказы его слушает луна.

Как с кинолентой время повернёт.
Что было в прошлом видит и ещё,
Скучает и со всеми встречи ждёт,
Кто заходил однажды в тень его.

Как знать, а может правда налегке,
К нему летят все души, тех времён.
Сидят на ветках старых в тишине
И делятся с друг другом о своём.

Жалеют, что не примет здесь земля
Потомков пот, как в прежние года.
Что не хранит их в памяти родня.
И некого жалеть, когда беда.

Узнать мне очень хочется о тех,
Кто жил когда-то, обо мне мечтал.
И свой во мне оcтавил след.
И на войне за этот тополь воевал.

В рассвет тот я благодарил,
Того кто этот тополь не срубил.
Пускай себе мешает тракторам.
Для нас маяк, хранитель, истукан.