Ведьма

Юрий Устюжанин
                «Старуха смотрит прямо на меня, -
                И беззубый рот скривлён усмешкой...
                -Не уйдёшь!»
                И.С.Тургенев "Старуха"       
               

        Я шёл по полю, солнце медью светилось в бледной вышине, и вдруг привиделась мне ведьма в густой и вязкой тишине. Глаза белёсы, мутноваты, в морщинистых руках клюка, и волосы, как клочья ваты, заметил я издалека. Я побежал, метнулся вбок, боясь споткнуться и упасть, и много раз, сорвавшись, мог в могильную свалиться пасть. Без сил, уставши от погони, сажусь на землю и молчу, но тянет жёлтые ладони старуха к детскому плечу  и, как назойливая муха, жужжит, а что - не разберёшь, в кривой ухмылке рта старухи зловещий шёпот: «Не уйдёшь!»... Лишь горла моего коснувшись, костлявых рук кольцо замкнулось, тут в диком крике, ужаснувшись, сознание моё проснулось...
       Такой нелёгкою победою моя закончилась борьба, но новыми грозит мне бедами рукой старушечьей судьба...