Первые стихи

Янка Янка
В забытой старенькой тетрадке,
Что выплыла, вдруг, из глубин стола,
Нашла стихи... Томительны и сладки
Те, будто, незнакомые, слова:

«…Соберу в ладошке бархатки-сережки,
Теплые, послушные, как твои глаза.
Где же ты, Сережка? Что же ты, Сережка?
Помнишь, как в ладошке
Локон мой в сережку бережно свивал?»

Как мило - в той истрепанной тетради
Они еще живут, мои слова,
Так прорастает в парке на эстраде
Упрямая зелёная трава.

И жгут нахлынувшим воспоминаньем
Истрепанное сердце, как эта бедная тетрадь,
Натренированное, вроде бы, страданьем,
Оно забыло, мне казалось, как страдать.

Оно забыло бессознательно-тревожный
Твой в осени необратимо-растворенный взгляд.
О, как, наверно, я неосторожно
Впускаю память в дверь к себе назад.

И нет, конечно... я не плачу,
Разглаживая старую тетрадь.
Я лишь немного времени потрачу,
Чтоб те стихи  переписать.

«…Подскользнулся вечер зарею до земли,
Оперся на плечи ушедшей любви.
Мне так одиноко, сижу в полутьме,
А в зеркале кто-то грустит о тебе...».

А, вот еще - уж после нашего разрыва,
Как строки брошенные вслед,
Как в омут, отрезвляющий, с обрыва,
Как заклинанье от грядущих бед:

«А я не смотрю на тысячи
Тысячи - против и тысячи – нет
И звоню к тебе, слышишь ты,
Исчезающей юности ласковый свет...
Помнишь Янку? Зарево заката,
В сумерках вечерних мой старый дом.
Голос твой, гитара, песенка крылата:
"Мой ма-ле-нь-кий гном..."
Ты так один умел любить,
Но я ушла к другому...
А вот теперь хочу я возвратить
Свою любовь  - большому гному"...

И опять: «Невзирая на тысячи,
Тысячи против и тысячи нет,
Я звоню тебе, слышишь ты,
Трубку возьми и скажи же "Привет..."
Только тонут гудки, уходя в никуда,
Знаю, давно тебя в городе нет.
Боже! Как хочется просто услышать: « Да!»
То «Да», когда я – как в тумане свет...
Отразились окна в черных лужах,
Ветер в них стучит листвой.
Может, это голос твой? Опять простужен,
Как и той заснеженной зимой.
А я не смотрю на тысячи,
Тысячи против и тысячи нет,
Ведь есть же на свете и тысячи - да!
Я звоню тебе, только, слышу в ответ:
«Для вас его нет!
Не звоните сюда ни-ког-да…"
Вот и весь ответ - для вас его нет...
Для вас его нет, для вас его - нет..."

Помнишь, телефонный автомат....  тот?
Сквер... скамейка... фонарей дорожка...
Школа... вечер... ты с букетом у ворот?
Вот и вспомнила тебя, Сережка... Вот...