Вот и ночь, в фиолетовой дымке Монмартр...

Акварелли Ирен
     /Посвящается  Тулуз Лотреку,
                из цикла «Любимые живописцы»/


Утро росное, небо в лазурных шелках,
Всё дышало покоем проснувшихся роз
Родового гнезда,  в изумрудных лугах,
Только конь под виконтом младым вдруг «понёс».

Стать калекой, блистая умом, красотой,
Каждый день видеть ужас жалеющих глаз, -
Путь прибежища – «дно», и в богеме он свой,
Там раскрылись талант и душа без прикрас.

Жизнь ночных кабаре и публичных домов,
У Парижского дна он душа, их венец,
Блеск таланта, изысканный шарм, острослов,
На полотнах, как в жизни, правдивый певец.

Вот и ночь, в фиолетовой дымке Монмартр,
Веселится, танцует, блудит Мулен Руж,
Ла Гулю, клоунесса Ша-Ю, смех, азарт.
Всё уловит рисунок живой – дежа вю.

Отчеканена грань, боль возводится в смех,
Лаконичен гротеск мизансцен,
Сквозь насмешливый взгляд дым загульных утех,
Шок семьи, и  награда за плен.

Но боль сердца все краски не в силах затмить,
За иронией след кровоточащих ран,
Здесь, в угаре богемы, сгореть, не дожить,
Как не просто судьбою талант ему дан.





На фото картина Тулуз Лотрека «Танец в Мулен Руж», масло, 1890г.
Анри Мари Раймон де Тулуз Лотрек /1864-1901/, выдающийся французский художник, умер в 36 лет.