один день и я

Евгения Лушникова
зачем бросать курить? как можно бросить?
едва упавший пепел стряхнет на подоконник...
кто?...
и пару сигарет у встречного попросит
кто?...

*

на стене - картина, в стене - дым
я останусь таким бескорыстно-седым
попрошу сам себя не кричать на мать,
как пить дать.

под окном - машина, в окне - сон
мне птицы с утра стучат в дом
клювом открывают окно и... улетают.
почему? да кто их знает.

на полу - диван, в полу - стать,
нравственность, с которой мне не совладать.
и моя короткая стрижка и строгий голос
не шевельнут на вашей голове и волос.

на улице - люди, в людях - срам,
который всех разбил пополам,
а с кого-то и больше отбил частей -
я смотрю в окно и не вижу дней.

на небе - пожар, в пожаре - души.
бегите скорее, а то никто не потушит.
летите, лейте, ленитесь, ловите!
мы все равно к земле на магните.

*

много в мире. за один день. а я
сижу на кухне, включив газ и свет,
птицы все так же делают круголя,
пепел все так же падает с сигарет...