Девочка расчёсывала...

Мария Олейник
Девочка расчёсывала волосы,
Каштановые кудри расплела,
И ей понять не позволяла молодость,
Какой она счастливою была.

Светлая и хрупкая, как облако,
И солнце бы увлечь она смогла!
Но ей давно другое сердце дорого…
О, юные амурные дела!..

Стройные ряды невест берёзовых
Смиренно зависть нежную таят,
И смотрят на неё, а в небо слёзы их
Уносит торопливый друг-закат…

Девочка, наивная и звонкая,
Вздыхала, в отражение глядя:
«А с косами совсем ещё девчонка я!
Вот вырасту – и остригу себя…»

Но небо опустилось, стёрлись образы,
И чёрен обезумевший закат…
А девочке остриг седые волосы
Под самый корень вражеский солдат…

Девочка расчёсывала…
Как мало вёсен ей судьба дала!
И с неба слышны слёзы в Божьем голосе:
«Какой она счастливою была!..»