Мир осенен из глубины небес

Николай Колычев
* * *
Мир осенен из глубины небес
Смирением и светлою тоскою.
Струится благодать в поля и лес,
Над руслом, полным света и покоя.

Спаси меня, земля! Я так устал,
Живя во зле. Я болен жаждой мщенья,
А от тебя исходит доброта,
Прости меня и научи прощенью.

Учи виниться и прощать другим,
Идти с улыбкой к незнакомым людям,
И старые отпустятся грехи,
И, может, новых – никогда не будет.

Как подшутила надо мной судьба!
Ведь я из мутной лужи у колодца
Напился веры в то, что жизнь – борьба,
Но жить куда труднее, чем бороться!

Борьба... И местью подменили честь,
И умер дивный звук в кромешном гуле.
Мир жив не потому, что бури есть,
А потому, что умирают бури!

Идущим по слезам да по крови
Вовек не суждено дойти до счастья.
Не противостоянью, а согласью
Учи меня, земля.
Учи любви.