Пасха

Николай Колычев
... И опять налетели, Россию на части кромсая.
И – натешившись вволю, гадают: "Умрет – не умрет?"
А народ – уже тысячу лет по весне воскресает.
Как бессмертен Господь, так бессмертен казнимый народ!

Оправдали всемирный обман и воспели жестокость.
Но никто не отменит весны, не затмит небеса.
И душа потянулась к незыблемой сути истоков,
И в бреду перемен неизменного ищут глаза.

И в безродье племен пробуждается семя былого.
Просыпается совесть, и в колокол память звонит,
И звучит в православных церквях сбереженное Слово,
Разливаясь пасхальной надеждой: "Спасет! Сохранит!".

Шелухою от лука, как издревле, крашены яйца.
Сладкий хлеб и кутья на столах – как столетья назад.
Изменяется мир. Но народу нельзя изменяться.
Проклянут нас потомки. И предки за то не простят.

Здравствуй, сладкая Пасха! – веселье разливов весенних!
Здравствуй, радостный свет – половодье растаявшей тьмы!
Мы воскреснем! Сегодня – не верить нельзя в воскресенье,
Потому что едины – и Бог, и природа, и мы.

Слышу мысли грядущей листвы на певучих деревьях,
Слышу вечную песню земли, что споют зеленя...
Так ликуй и целуйся – народ в городах и деревнях!
Мы воскреснем, воскреснем!.. Не будем себе изменять!