О, как луна пронзительна в мороз!

Николай Колычев
* * *
О, как луна пронзительна в мороз!
Стволы берез во тьме белы, как свечки.
Блестящий плеск крещенских ясных звезд
В крестообразной проруби на речке.

Печенгский монастырь... В таких местах
Свет святости струит сама природа.
Над прорубью – игумен Аристарх,
Серебряным крестом светящий воду.

Да расточится тьма! Исчезнет зло!
Глоток студеный сердце согревает...
Бывает так, что и в ночи – светло,
И в стужу на душе тепло бывает.