Вариация

Анастасия Лукомская
................Хороша была Танюша,
................Краше не было в селе…
...............................Есенин

Об Анюте вспоминая,
Поговаривал народ:
"Красота её шальная
До добра не доведёт"

Косы - рыжие, как солнце,
Изумрудные глаза,
Голубая лента вьётся,
Словно змейка, в волосах.

Все мальчишки в час заката,
Окрылённые вином,
Распевали серенады
У Анюты под окном.

Но однажды утром ранним
На полянке на лесной
Подошел к Анюте парень
Черноглазый молодой.

"Ах ты, девица-веселье,
Не губи мою любовь,
И прими в подарок серьги
Из заморских жемчугов!"

Целый день она игралась,
Насмотреться не могла.
На Анюту любовались
Расписные зеркала.

Серьги новые надела,
Что сияли как роса.
Ярче жемчуга блестели
Изумрудные глаза.

Поздним вечером с разбоя
Возвращались мужики.
"Что за жемчуг под луною
Так сверкает у реки?"

Холодна в реке водица,
Ветер веет холодком,
На траве лежит девица
Рядом с юным женихом.

Никогда уже не встать им,
Пышной свадьбы не сыграть
И в венчальном белом платье
Крест златой не целовать.