Индюк и петух басня

Сайфуллин Булат
Индюк, проснувшись поутру,
Надев мундир с медалями своими,
Решил по птичьему двору
Пройтись перед соседями другими.
И звон медалей жестяных
На лентах, из консервных банок,
Так сладко душу услаждает –
Милее маршей боевых.
И важный вид, надменный взгляд
Его, младых цыплят пугает,
И от того, что все дрожат,
Он наслажденье получает.
Не уставал он повторять:
«Я – птица гордого полёта -
Рождён из знатного помёта!
(Хоть сам и не умел летать.)
Но птицам было наплевать.
Их занимал овёс корыт,
А не надутый важный вид.
И петуха пытался он
Пугать своими кулаками,
Как - будто он – огромный слон,
Иль саблезубый тигр с клыками.
Петух ему с крыльца кричит:
«Никто тебя здесь не боится!»
Индюк под нос себе ворчит,
Он, с каждым словом, больше злится.
- Тебе, сосед, не нужно дуться,
А нужно просто улыбнуться.
А то, так скоро, и глядишь,
Как шар надутый улетишь!
Зазнайство,  друг - большой недуг!
Не нужно в небо возноситься.
На всех ты смотришь, как на слуг,
А средь друзей так не годится.
Мораль сей басни такова, 
Запомни же мои слова:
Коль хочешь, чтоб с тобой дружили,
Забудь, мой друг,  о кулаках -
Попробуй сам дружить с другими
И помни – всё в твоих руках!