Старый буфет

Юрий Грановский 2
В буфете на полке стояли тарелки.
Большие глубокие,плоские мелкие.
А сбоку,за дверцами с вставкой стеклянной,
Стояли и чашки,и блюдца,стаканы.
Пониже был ящик с суконной подстилкой,
В нём ложки лежали,зубастые вилки.
И в дальние ящички,как в блиндажи,
Столовые спрятаны были ножи.
Ещё в том буфете на полках,как в клетках,
Лежали скатёрки,лежали салфетки.
И главная скатерть,большая и важная,
Ждала свой черёд,как постелят однажды.
На самом верху,за зеркальною тройкой
Стояли графинчики с горькой настойкой.
Как будто патроны в охотничьей сумке
Рядами стояли фужеры и рюмки...

И чаще посудою полон был он,
И в нём раздавался малиновый звон.
Когда пробегали хозяйские дети,
Всё в доме дрожало,не только в буфете.
Но,как-то однажды,на светлую Пасху,
Открыли все дверцы его нараспашку...
И скатерть накрыли на главном столе,
Посуду построив "парадом-алле".
Уселись все гости гулять без стесненья
На прзднике светлом,святом и весеннем...
А старый буфет, с золотистой резьбой,
Он был хоть и пуст,но доволен собой.