Счастье

Николай Кададин
Счастье

Вся наша жизнь - борьба за счастье,
Погоня за удачей и добром
И если выпадает вдруг удача,
То мы от радости смеемся и поем

Но кто из нас познал секреты,
Как править жизненным веслом?
И где записаны ответы
Зачем живем, куда идем?..

И что такое это, Счастье?
Когда и с чем его едят?
Ведь зачастую и ненастье
В хандру бросает всех подряд.

Беды попутчик вечный, Счастье!
Как у монет, две стороны,
И мы живем, как карта ляжет:
Удачно, значит рады мы.

И называем это счастьем,
И все довольны в этот миг,
Доволен даже муж, который
Жену с любовником застиг.

Ты счастлив в краткий миг удачи
И в тот победы сладкий миг,
Когда, шатаясь от усилий,
Желанной цели ты достиг.

Ты счастлив, получив богатство,
В довольстве сладком жизнь прожив,
Или придя к вершине власти,
Иль на арене победив...

Так что же, Счастье - миг удачи?
Миг обретений, миг побед?
И значит, что оно не вечно,
Как на закате солнца свет?

Как горсть рассыпанной монеты
Орлом иль решкой ляжет вниз,
А ты идешь и собираешь,
Не зная, что несет твой приз…
                29.11.09 г.