Ностальгия

Сайфуллин Булат
Ностальгия

За окном бурана вьется нитка,
Но душа, как майский день, ясна
Приоткрыв сердечную калитку
Заглянула в душу мне весна

Без каких-то либо разрешений
Поселилась в дальнем уголке
Не дождавшись наших приглашений,
Не сызволив вспомнить о звонке

Юности видения обрушив,
Мне пропела песню про тебя,
И своим присутствием нарушив
Тишину мирского бытия

Почему ты в сердце поселилась,
Прошлое мне окропив росой?
Вот опять, ты мне вчера приснилась,
Девушка с янтарною косой

Не хочу прохожим улыбаться,
В сердце бьется вешняя гроза…
Так хотел с тобою повстречаться,
Так хотел нырнуть в твои глаза

Снова появляются сомненья,
Будоража память… О, аллах!
Снова не дает успокоенья
Девушка в пшеничных волосах

Нам судьбина предрекла разлуку,
Нам шакирд не пропоет никах,
Нам назначена такая мука,
Девушка с снопами в волосах

Льется время, в памяти стирая
Миг, когда сказал тебе «люблю»,
И уже с трудом я вспоминаю
Девичью фамилию твою

И былое ворошить негоже –
Брак твой заключен на небесах,
Только в памяти порой тревожит
Образ твой с пшеницей в волосах

Так всевышний предписал когда-то…
Мы б не знали – будь един наш путь,
Как мои щебечут ангелята,
Как сосет сынишка твою грудь

Ты жила, не знала – не гадала,
Что порой бываю сам не свой
Оттого, что в памяти всплывала
Девушка с пшеничною фатой

Чувства ты свои похоронила,
Лишь приходишь по ночам, как сон,
Чтобы сердце мне в груди щемило,
Чтоб звучал в ней поминальный звон

Ты была мне всех милей и краше,
Без прекрас холодных позолот,
Но промчались молодости наши,
Словно метеор за горизонт

Скоро зрелость впереди замашет
Не горит рубин в твоих устах
И румянец больше не запляшет
Девушки в пшеничных волосах

Не жалею ни о чем, не плачу,
Лишь грущу, порой опять грущу,
Не взываю к милости удачу,
На судьбу с обидой не ропщу

Отчего к тебе пишу стихи я,
Отчего так грудь моя тесна?
Просто в память льётся ностальгия,
Просто в сердце хлынула весна.