скрипка

Хашира Ангани
Что за мотив вдали звучит?
То скрипка стонет и стенает
В пьянящей неге разум спит
Как женщину смычок ласкает
Покровом лаковым объят
Ее покорный, стройный стан
А струны боли глас хранят
Сниская в сердце новых ран
Страсть, гнев, тоска, любовь и нежность
Пять самых сильных, вечных чувств
И роковая неизбежность
В предверье новых ярких буйств
Ты кропотливо создавалась
Не на года, а на века
И помнишь все, чего касалась
Немого мастера рука
В том звуке, страхом порожденным
Вся боль и горечь адских мук
И сердца стон, клинком пронзенным
Слепой любви порочный круг
Согласных двух начал едино
Вода и пламень, свет и тень
Так было, есть и будет ныне
Покуда ночь сменяет день
Едва тоска струной далекой
Растает пеплом на губах
И скрипка птахой одинокой
Воспрянет фениксом в руках
На землю теплый дождь прольется
Из глубины бездонных глаз
И сердце кровью обольется
Ему рассудок не указ
Должно быть так звучит надежда
Протяжный крик слепой души
Пусть будет так, как было прежде
Живи, надейся, верь, ищи
Печальным эхом отзовется
Немой звук плачущей струны
И нежность горькая проснется
В объятьях ночи все равны
Когда рассвет цветком багряным
Печалью сердце утолит
И поцелуем девы пряным
Былую рану взбередит
Последний вздох со струн сорвется
Сплетаясь с чувственной мольбой
Безумный стон смычком прервется
Отверженный пустой молвой
О чем тоскуешь, друг любимый?
Мотив родной звучит вдали
Людской надеждой возносимый
На пъедстал земной любви.