Был умысел на замысел призванья,...

Николай Ефанов
            ***

Был умысел на замысел призванья,
Как жажда присвоенья наказанья:
Чужое – чуждо, и его ненужность
Была ничем, но обнажала сущность;
Что следовало спрятать глубже, глубже
В той бесконечно стыдной луже,
Где плещется, плескалось, и пыталось
Всё потерять, что без того не кралось!
Хотелось как найти подобье для поступка,
Но только ткань судьбы нежна и хрупка,
И не вместить в неё твоё сознанье.
Одно жалею – запоздало знанье…