Крестному отцу от cosa nostra

Косиченко Бр
Теория, наш друг, сера,
Подметил И.В.Гете тонко.
А здесь такая пастораль,    
Осинка выросла, сосенка.               

Теперь на практике ответ:               
Познаешь:  Разум или Вера –
Вселенной Первоэлемент,
Иль Водород… а может, Сера?