Революция

Сергей Боровский
Я с годами не стал осторожнее,
Не прижал своего языка.
Но сливать из пустого в порожнее
Постепенно устала рука.
Не исправить статей конституции,
Не сломить монархический гнёт.
И пошёл бы в певцы революции,
И пропел бы, да кто подпоёт?
Обломала судьба обывателя,
Кто смирился, кто вдребезги пьян.
И единственный шанс подстрекателя –
Это водки гранёный стакан.
Он поднимет – на деле проверено!
И стиху не тягаться бы с ним,
Только зря будет время потеряно;
Да, едва ль обойдётся одним.
Но потом, после третьего… пятого…
В дряхлой памяти - полный провал;
Начинают искать виноватого
И не вспомнят, что ты наливал.
Вот и думаю, стоит ли тратиться
На спиртное, на пламенный стих,
Если вся революция скатится
К одному «пузырю» на троих.