Басё Мацуо. Семь хокку

Глеб Ходорковский
         


                Басё Мацуо
                ..................

                Смолкают звуки

                Смолкают звуки
                Запах цветов.
                Вечером колокол зазвонил..

                * * *
                D;wi;ki milkn;


                D;wi;ki milkn;,
                Kwiaty pachn;,
                Dzwon zadzwoni; wieczorem. 
                ..............................................


                Осенняя буря.

                Осенняя буря.
                Кабанов
                присыпало листьями


                * * *

                Burza jesienna


                Burza jesienna -
                Dziki przysypane
                Li;;mi.
                .................................

                Губы слишком озябли...

                Губы слишком озябли
                чтобы болтать -
                ветер осенний

                * * *
               
                Wargi zbyt zzi;bni;te


                Wargi zbyt zzi;bni;te
                ;eby papla; -
                Wiatr jesienny.
.                .....................................

               

                Как грустно!


                Как грустно1
                Под шлемом разбитым
                голос сверчка.

                * * *

                Jak sm;tnie


                Jak sm;tnie -
                Pod rozbitym he;mem
                G;os ;wierszcza.
                ....................................


                Отдай вербе.

                Отдай вербе
                всю ненависть, всю похоть
                своего сердца.

                * * *
               
                Oddaj wierzbie

                Oddaj wierzbie
                Ca;; nienawi;;, ca;e po;;danie
                Twego serca.
                .......................................

                Лепестки

                Лепестки жёлтой розы.
                Гремит -
                водопад

                * * *

                P;atki ;;;tej r;;y

                P;atki ;;;tej r;;y,
                Grzmi -
                Wodospad
                ..........................



                Эта осень..
               
                Эта осень...
                Постарели
                даже птицы и тучи.
               
                * * *
               
                Ta jesie;

                Ta jesie; -
                Stare s;
                Nawet ptaki i chmu
                ...........................