Рубикон

Анатолий Бем
Здесь то же небо, те же звезды,

И даль, манящая вдали.

Но речь гортанна и сварлива,

Хотя важнее мысль внутри.



Как много нам хотелось б изменить,

Как много – искренне и честно,

Но Рубикон сей перейти не властны мы;

«Есть мир любви, есть мир и денег!»



И он живет во всех из нас,

Будь ты мальчишкой иль девчонкой,

Будь ты младым иль старцем стань,

Прикрыться посохом, косынкой?



Нет, суть свою ты не изменишь,

Любовь и дружбу не продашь!

Как можно дружбу золотом измерить,

Возможно ж ль ненависть поцелуями объять.