Размышления

Елена Галль
               *   *   *

Пустая, темная площадь ветром подметена.
Здесь я, будто на свете осталась совсем одна.
Кажется неестественным шум от моих шагов.
Кажется, даже крикнешь - никто не придет на зов.
Только холодным светом белый фонарь горит.
Только влекомый ветром лист последний шуршит.
Ах, глубокая осень, последний день ноября.
Может ли быть, что лето было на свете зря?
Что наступила снова тусклых дней череда?
Что душу опять охватят зимние холода?


           *   *   *

Мы прошлым не владеем. Потому-то
Ничуть не утешает нас оно.
Что минуло - то минуло давно.
Жить без раздумий нынешней минутой,
Пусть даже мир абсурден и нелеп,
А главное - не думать о грядущем.
Там нет дорог, там мрак ночной все гуще,
Вода горька и словно камень - хлеб.


             *   *   *

В моей душе - пора осенних поздних дней.
Им возвратить тепло никто не волен.
Уже небесный свод мрачней и тяжелей
Висит над темным, неподвижным полем.
Ни шороха кругом. Густая тишина
Весь мир обволокла и поглотила,
Как будто жизнь сама, исчерпана до дна,
Пустою оболочкою застыла.
Нет зрелища для глаз. Нет пищи для ума.
Бесстрастный день бесстрастного покоя.
И ждешь лишь одного - что наконец зима
Все скроет равнодушной пеленою.


*   *   *

Куда же нам деться? Куда же нам деться?
Тоскою тягучею залито сердце.

Никто нас не ждет у родного порога.
Без смысла и цели петляет дорога.

Попутчиков нет и не много прохожих, -
Ничто не согреет, никто не поможет.

Под небом застывшим, суровым и серым,
Где нет ни любви, ни надежды, ни веры,

И солнце остынет, и воля устанет, -
На этой земле нас ничто не обманет.

Нам некуда деться. Нам некуда деться.
Пусть снегом заносит погасшее сердце.


          *   *   *

Как рассказать о том, что больно?
Под желтым ворохом берез
Туман - свидетель наш невольный -
Стекает вбок - и под откос...
Светлеет смутная дорога.
Застыла темная река.
Еще помедлить здесь немного -
Затихнет боль наверняка.
Но время тает, тает, тает,
Плывет куда-то наугад,
И небо медленно роняет
Осенний дождь, осенний яд.


       *   *   *

По неподвижной черной воде
Медленно
Плывут желтые листья.
Сырой запах воды.
Дымный запах листьев.
Итог года.
Итог жизни.


              *   *   *

В туманной пелене лучится бледный свет.
Движение воды неслышно и неспешно.
И длится, длится миг, блаженный и безгрешный,
В котором для печали места нет.

Но этот светлый мир нам странно незнаком
И ненадежна зыбкая дорога.
Бессмысленная боль, ненужная тревога,
Бесцельная тоска - вот что нас ждет потом.

На солнце этих недоступных дней
Смотреть, пока душа в сиянье не устанет, -
Что может быть важнее и мудрей?
Еще не знаем мы - вот что всего грустней -
Что даже память нас потом обманет.