Вред и польза. Ч. 3

Лия Кофе
..................................Наношу добро – причиняю благо:
................................масштабно и совершенно бесплатно (с)

..................................Непрошенная мудрость хуже глупости (с)

Да, а можно ещё «ВЫносить» добро, но это уже совсем другая история,
причём гораздо более безобидная, чем «НАнесение»,
хотя в общественном сознании это – «пирамида», перевёрнутая основанием вверх:
«вынесение» всячески осуждается (действительно, нехорошо брать чужое!),
а категория «нанесения» часто не присутствует в сознании вообще,
т.е. её как бы и нет, а совершенно напрасно!

«Чужую беду рукой разведу, а свою стократ позолочу»,
                «вынь бревно из своего глаза…»,
                «не судите, да, не судимы будете!»
и прочие подобные высказывания (их не так уж и много!) все об одном и том же –
о «нанесении добра» и «причинении блага»…
Люди, не понимающие, а что происходит «с» и «в» их собственной жизни,
со всем жаром, пылом и охотой берутся решать проблемы других людей,
думая, что уж «они-то» всё понимают,
                «им-то» уж со стороны виднее,
                «они-то» уж знают, «что делать?»!

Со стороны иногда действительно виднее:
врачи, например, не делают операции на сердце или мозге себе или своим родным и близким,
                психологи родственников не консультируют,
                а учителям гораздо труднее воспитать и обучить собственных детей, –
всё это так, но всегда следует помнить (не забывать!),
          что человека лучше «не кантовать!»,
                что человек создание гораздо более хрупкое, чем хрустальные рюмки
                (хотя и гораздо более прочное, чем дамасская сталь!)...
И советы кому-либо стоит давать очень осторожно
                и только тем, кто «спрашивает»,
потому что «задающий вопрос должен знать бОльшую часть ответа».
Если можно оказать помощь кому-либо, то, конечно, её надо оказать
(особенно, если человек в ней нуждается!),
но помощь нельзя навязывать, оказывать её «насильно»:
– Нет, ты всё-таки будешь рад и счастлив! Только попробуй им не быть!

Бывают случаи очевидные и безусловные – например, пожар:
пожар следует тушить,
        а причины возгорания выяснять уже только после того, как пожар потушен, –
то же самое относится и к прочим подобным ситуациям:
                спасению жизни личной и частной и жизни на Земле…
Но таких ситуаций гораздо меньше,
чем каждодневных бытовых и общественных человеческих проблем,
с которыми и следует обращаться с величайшей осторожностью и уважением,
помня о том,
        что «нанести» можно и добро,
                а «причинить» и благо… 

====================================================