Тени бывших

Александр Сентябрь
Память ищет в полночной тиши
То, что жизни казалось важней,
И из прошлого льнут миражи,
Проявляясь в театре теней.

Как бы ни был хорош новый день –
Даже в отблесках поздней зари
Угадаешь размытую тень
Своей прежней ушедшей любви.

Никогда не сойдет благодать,
Если каждую ночь, каждый день
Поневоле и в новом искать
Прежних милых размытую тень.

Сам себе ни криви, ни греши:
Сердце пьяной тоской не трави –
Оставляешь частицу души
В своей прежней угасшей любви.

И в бессонную ночь октября
Станешь хоть на чуть-чуть, но мудрей:
Что любовь бескорыстно даря,
Мы душой не остались бедней.

                ноябрь-декабрь 2009 г.