Европа-Париж

Сергей Новосадов
...Европа-Париж


Париж, прекрасное творенье
Как дивный сон, передо мной
Простер свои объятья тленно
И обнял нежною рукой

            ***
 
Ах, ты жемчужина Европы!
Сверкаешь прежней красотой
Омытый водной гладью Сены
Забыла отдых и покой

            ***

В тебе сокрыто вдохновенье
Что бьет фонтаном изнутри
Притягивая непременно
Людей со всех концов земли

            ***

Тут тесно все перелились
В былом величии творенья
Застыв в архитектурный стиль
Начав с эпохи «Возрожденья»

             ***

Сюда тянулись ото всюду
В надежде лучшие умы
Раскрыв талант и в упоенье
Творить бесценные холсты

              ***

Здесь Лувр нам двери открывает
В свой сказочный, волшебный мир
Даря пленяющий взор «Джаконды»
И Тициан мне сердцу мил

              ***

Париж ты видел восхожденье
Наполеоновских побед
Отметив Триумфальной Аркой
Военный гений прошлых лет

              ***

Ты стал поборником свободы
Взвалив, сей неподъемный крест
И с даты взятия Бастилии
Пропел коммуны «Манифест»

                ***

Но и сейчас пройдя столетья
Все продолжаешь волновать
Являясь фаворитом моды
Стараясь марку не терять

                ***

Здесь место юным, окрыленным
Что бродят в тишине аллей
Целуясь на мосту «Влюбленных»
Стремящихся к мечте своей
               
                ***

Ты будешь тем лучом надежды
Что манит светом теплоты
И время не сотрет, как прежде
И память сохранит следы!