МЕЧ

Михаил Додакин
В кузнице скручено,
Молотом рождено,
Огнём повенчано,
В крови закалилось,
На ветре степном
Застудилось,
Вот и вышел листок,
Булатный клинок…

«На, бери!» – 
Отец говорил,
«Он сварен из горных жил,
Закалён в водах студеного ручья,
Держи в ладони крепко,
Руби от плеча!
Да помни:
Конь сдохнет,
Жена изменит,
Господин- князь лишь
 Шеи покорные ценит,
Никому под луною
Веры нет!
Обманчив и смутен
Проклятый сей свет,
А меч твой
 Будет  верен всегда,
Лишь будь с ним
Не разлей вода.

Но помни,
В душе его
 Хоронится зверь,
Не угомонится,
Пока не приголубишь,
Чью-нибудь голову
Буйную не отрубишь.
Боевой сталью махать –
Не воду лить,
А заветный клинок
Будет кровушку пить,
Пить-проливать,
Серебро-злато
В мошну набивать.

Эх! Прав отец был!
Дурню слова заветные говорил.
Все истлело,
Терем пламенем съело,
Серебро на перекрёстках
 Осталось,
Платье нарядное в пирах
Истрепалось….

Пока князь-батюшка любил,
В хоромах резных
Мёд-пиво пил,
 А стал не мил –
И места за братиной лишил!
В поруб послал,
 Голову буйную снять приказал….

Друзья, как тараканы,
 В сторону прыснули,
Любава-любовь отвернулась,
Губка пухлая надулась,
Никому не нужон
Тот, кто прёт на княжий рожон!

Совсем было скрутила
 Судьбина молодца,
Да не забыл завета отца!
Сверкнул в руках меч,
И полетели головы с плеч!

Един друг не подвёл,
Терем как масло прошёл!
С крыльца скакнул  в седло,
И в степь удальца унесло.

Пролетели версты,
 Отстала погоня,
Пришёл на могилу
Отца,
Поклонился низко,
Поправил на поясе меч –
И в дорогу!
Куда заведёт молодца…