Почему...

Елена Запровальная
                Ежели человек не будет побеждаем и
                поражаем, одолеваясь всякой страстью
                и помыслом, если он не примет ран от духа
                злобы, то он не может сокрушиться и смириться…

                Св. блаж. Григорий Синаит


Почему Ты меня не уберёг
От лихих людей, кривых дорог,

Почему Ты меня не удержал,
Когда душу разъедала ржа?..

Почему Ты, Боже, попустил
Сделаться игрушкой тёмных сил,

Почему Ты меня не вразумил
Звоном колокола, запахом кадил?..

Разве воля свободная права
Быть невеждою, не помнящей родства…

Почему, всё зная наперёд,
Бросил Ты меня на тонкий лёд,

Почему мою слабость не покрыл
Силой ангельских небесных крыл?..

Видно ведал, что лишь так произрастёт
И созреет покаянья во мне плод.