Страшный Суд

Елена Запровальная
                Увы мне! Что делать от стыда
                В оный час, когда окружат меня
                Знакомые мои, которые видели меня
                В этой одежде благочестия, и
                Ублажали; тогда как внутренно
                Исполнен я беззакония и нечистоты…
                СВ. Ефрем Сирин


По слову Божию, однажды,
Грядёт над миром Страшный суд,
И затрепещет тогда каждый,
И обнажится его суть.

Всем станет всё о всех известно,
Чудесная падёт завеса,
Куда деваться мне тогда
От чувства горького стыда,
Когда пред вами я с нагой
Раздетой окажусь душой,

Где думы прошлые шальные
Потоком мутным поплывут,
И все знакомые, родные
Разочаровано вздохнут

Как пережить душе моей
Всё возмущение друзей?
Господь, будь милостив, сокрой
Как я сужу о них порой.
Смогу ль поднять на них глаза,
Что в оправдание сказать?...

Лукавый шепчет в оба уха,
Пока живём мы во плоти,
Кому же хватит силы духа,
Лишь Бог сумеет нас спасти.
Известно ведь не первый век,
Что каждый грешен человек…

Очисти, Господи, помилуй,
И паче снега убелюсь,
Не открывай другим, что было,
Чего я сам в себе стыжусь.

Очисти, Господи, помилуй
И на границе бытия
Не помяни те мысли злые,
В которых каюсь ныне я.