Рыбалка

Лианик
Зари восхода ждать не стали,
Собрались все и не проспали.
Кто на колёсах, а кто пешим,
К местам рыбалки мы спешим.

Ещё вчера, без лишних слов,            
Рюкзак плюс снасти - ты готов.
Мечтал, копая червяков,
Что принесёшь большой улов.

Всех угостить ты рыбой хочешь,
А рыбка хочет червячка.
Пока повадки не изучишь,
Легко обманет новичка.

Но в этом споре - ты иль рыбка,
Рыбак имеет перевес.
Поймал - довольная улыбка,
Кидай почаще "геркулес".

Закинешь снасти и присядешь,
Зари красоты наблюдаешь.
Услышишь слабый писк полёвок,
Ты начинаешь ждать поклёвок.

Но все красоты зришь в пол-глаза,
По веткам птахи прыг да скок.
Там выдра греется, зараза.
Но нам важнее-поплавок.

Текут минуты, ожиданье,               
Поклёвка, лёгкая борьба.
Какое это наслажденье,
Когда побалует судьба.

Клюёт, клюёт, вдруг перестанет.
Прикорм меняешь и места.
Тебе чуть-чуть обидно станет,
Сидеть без клёва у куста.

И все испробуешь насадки,
Ты вспоминаешь их повадки.
Нашёл! И вновь начался клёв,
Хорошим будет мой улов.

А время мчится,скоро вечер,
Нам разводить пора костёр.
И занят каждый своим делом,
Все разговоры на потом.

Сварить из рыбы суп - легко,
Не надо ехать далеко.
А на костре сварить уху
Не всем дано, а я смогу.

Горит тихонечко костёрок,          
Горит без дыма, так приятно.
Ухи томится наш котёлок,            
И пахнет очень ароматно.

Шумит, клокочет сбоку чайник,
Уже походный стол накрыт.
Во всю работает половник,
У всех отменный аппетит.

Идёт по кругу водки кружка
И каждый произносит тост.
Прости, любимая подружка,            
Попробуй, соблюдать здесь пост.

Потом пойдут рыбачьи байки.
Все, всё расскажут без утайки.
Кто, где ловил, на что и сколь...
Вот ставить сети, брат, уволь.

Пойдёт и общий разговор,
Приколы,шутки о рыбалке.
То вдруг возникнет жаркий спор
И о прикормке и насадке.

И отдыхая в полудрёме,
Усталый, сытый и хмельной,
Тебе вдруг вспомнится о доме,
Где ты диванчик мой родной...

Успел большой карасик смыться,
Жаль, оборвался поводок.
И всю неделю будет сниться
В волнах бегущий поплавок.

Домой с уловом или нет,
Да это в общем-то неважно.
Нам от всего отвлечься нужно,
И в этом кроется секрет.

26.12.2009.