Ода дуализму

Иван Бенз Морозько
Сердце ты или ум,
Или не знаешь сам -
Мера мала весам.

Силу ли сжал в кулак,
В мудру ли сплёл покой -
Миру твой труд на кой?

В мгновенье пьянящее,
Отбросив все "так" и "не так",
Познал настоящее
И перепродал за пятак.