Ловля ветра

Александр Тер-Габриелян
Рассвет и закат моих снов
Прорезаны жидкой тесьмой;
Тугой горизонт розовеет,
И вскоре прорвется сиянье
В каюты моей каравеллы
И в темно-жемчужные дали.

Рассвет и закат морозливых широт
Пройдут и умчатся за мой горизонт.
Меж ними мгновенья летят на покой,
Комета вдогонку за ними, долой.
И глазом планеты кипит Гелеспонт,
И ветры танцуют с надеждою злой.

Древний царь, ты сказал: ловля ветра!
Древний царь, что ты знал о планетах!
И рассвет, и закат проливают здесь кровь,
И рассвет, и закат побледнели,
Ибо космоса ветер не знает оков,
Когда звезды блестят каравелле.