В тиши вечерней

Борис Алексеевич Максимачев
Я люблю на заре за деревнею петь
И будить беспробудную тишь,
В непроглядную даль неподвижно глядеть
Или слушать, что шепчет камыш.
Он расскажет о том, как ласкает волна
Его стебель, высокий такой,
А потом убежит, широка и вольна,
Где-нибудь обласкает другой.
Он расскажет о том, как ночной ветерок
Ему сказки свои навевал,
Как в ночи соловей про волшебный восток
Бесконечную песнь напевал.
Он расскажет о том, как закат золотит
Красным золотом воды реки,
Как летучая мышь над рекой пролетит
И свернут свою сеть рыбаки.
Мне расскажет камыш, как спешат журавли
Отдохнуть на пестреющий луг,
Как пройдут по реке, громко воду взбурлив,
И опять все поднимутся вдруг.
Я люблю на заре за деревнею петь
Или слушать, что шепчет камыш,
Верю я - только песнями можно согреть
Необъятно-глубокую тишь.

30 апреля 1941 г.