Бывает, слов не подберёшь

Борис Алексеевич Максимачев
Бывает, слов не подберёшь,
А надо что-нибудь сказать.
Но только нужное найдёшь -
Прошла минута рассуждать.
 
И так сидишь среди друзей
Неразговорчив, нелюдим,
Лишь только хмуришься сильней,
Да зло клубишь табачный дым.

Часы пробьют полночный час.
Друзья поднимутся, уйдут,
А ты садишься, горячась,
За стол, за свой любимый труд.

Идут минуты, не спеша,
На острие карандаша
Всё, что волнует в этот час,
Бумаге точно передаст.

И чуть забрезжится рассвет,
Зевнёшь, задумчив и устал —
Хотя друзей вблизи и нет,
А всё, что думалось - сказал.

16 марта 1950 г. Баку