Лужа. Притча

Николай Чечёткин
Учитель:
- Сегодня я расскажу тебе одну историю. Шли по вечернему парку два молодых милиционера. Обычный патруль. Дежурство подходило к концу. Вдруг видят – из кустов, вся в крови и криками о помощи, выбегает молодая женщина, а за ней с огромным блестящим ножом гонится человек в тёмной одежде….

….убийца уже заносит нож над жертвой, но раздаётся выстрел, и злодей повержен….
Как оказалось потом, молодёжь так развлекалась…. Но выстрел был настоящим – шутник остался жив, но получил инвалидность.

И надо же такому случиться, - стрелявший в шутника сержант, выпил во время дежурства баночку пива….

Репортёры всей страны подняли страшный вой! Пьяная милиция стреляет по людям! Общество встало на дыбы…. Милиционер был осуждён и понёс суровую меру наказания – два года лишения свободы….

Ученик:
- Но это же не справедливо!

- Слушай дальше. Случай этот довели до всего личного состава МВД. Личный состав принял к сведению. Милиция стала крайне редко применять оружие, опасаясь карательных мер правосудия…..

И вскоре в разных концах страны появились десятки маньяков, которые стали убивать людей практически публично и безнаказанно….

Ученик:
- И какой же тут главный урок, учитель?
Учитель:
- Первый урок.
Большинство редко бывает правым… Сознание общества – лужа посреди грязи.
Проведи палкой борозду – и вода петечёт в нужном направлении….

Урок второй.
За шутки, приводящие к столь печальным последствиям в реальном и последующем времени, надо судить шутников. И как можно суровее!