Фиолетовый волк

Михаил Гуськов
ФИОЛЕТОВЫЙ ВОЛК

Прошла, пробежала, увидел мелькОм
В морозную, на окне, проталину,
И потом, обрисованную угольком,
Разглядел на закатных окалинах.

Отвернулся, на губах мой легкий
Шепот завял и, свернувшись, охрип,
И, разворачивая больные легкие,
Сорвался в кашель-крик.

К закатам склонялись дни,
И тени от веток кленов
Качались, и слышалось: "Загляни -
В зеркалах два огня зеленых."

Заглянул и с тоской собачьей
Глядел на волчье свое обличие,
И, лизнув слезу, понял, плачу,
О чем же, об ускользнувшей добыче?!

Долго глядел на замочную скважину,
Слышал: где-то дверями хлопали,
И понял: мозг, пожаром окрашенный,
Раздулся до размеров Акрополя.

И по его закоулкам-задворкам
Носился волк в фиолетовой шкуре,
Хлопая дверцами, ставнями, створками,
Носился по коридорам прокуренным.

Закручен, заверчен, в куриный раек,
Перемахнув частокол, свалился без сил,
И волка куриный, цветастый царек
В темя клювом тихонько долбил.

Куры на смех его подымали,
А волк скулил, глаза зажмурив,
Казалось, кто-то, уж не она ли,
Ручкой водит по жесткой шкуре?

Да, она! Поводком
Разогнавшая кур,
              стоит, смеется,
И над ней золотым ободком
Его извилина тоненько вьется.

На лапы присел для прыжка,
Видел: голуби бродят по черепице...
Вздрогнул от касанья ее сапожка
И челюсть сомкнул на ее ключице.

По воздуху пробежала трещина,
Набежавшая свора растаскивала кости...
И кто-то кричал: "Сожрали женщину!!!"
И размахивал в воздухе тростью...

. . . . . . . . . . . . . .

Как в продолжение сказок Эзопа,
Волк, пробежав закаты блеклые,
Впрыгнул, влетел в одно из окон,
Мордой разбив двойные стекла.

Радугами исколот и расцвечен,
Издох уставший, человечно кроток,
И, обхватившая колени, тень человечья
Опустила на них подбородок.

Уснул в переулке Серебряническом,
Во сне перед зеркалом морщил лоб,
Фразами старомодно-готическими
Говорил, говорил и говорил взахлеб.

Михаил Гуськов

Из архива юношеских стихов.

Перейти к мистическим и философским стихам Михаила Гуськова.
Следующее стихотворение: http://www.proza.ru/2010/03/03/869