Деревня

Сергей Гобец
            

Занесённая снегом по маковку,
Деревенька стоит в три двора,
Обнесёна плетнём и собаками,
Государю и богу верна.
В ней живут старики со старухами,
Молодых отобрала война,
Бьют поклоны и молятся сутками,
Всё отдали Рассее сполна.
Лишь осталась кудель да лапоточки,
Костыли да спина колесом,
И всю зиму плетут под окошечком,
Знать с того разживутся овсом.
Может этим поднимется на ноги,
Лошадёнка одна на артель,
Да сподобится выйти на пажити,
И бежит через пальцы кудель.
Ждёт деревня войны окончания,
Ждёт, что кто-то вернётся домой,
Ах, как жаждет деревня свидания,
Не с крестом, а с живою душой.
И лампадка коптит под иконкою,
За того, кто остался живой,
Может, минет, промчится сторонкою,
И солдатик вернётся домой.