Сосед

Сергей Гобец
Он трубку раскурит, отложит кисет
И дальше продолжит беседу,
Потрепанный бременем жизни сосед,
Когда-то добывший Победу.

Теперь он старик, и года на лице
Нарыли морщины - окопы,
Но помнят сраженья награды в ларце,
А ноги - военные тропы.

Про то, как в разведку ходил по ночам,
Вставал в полный рост из окопа,
И многое, если не всё по плечам
Им было. То помнит Европа.

Ничто не могло эту силу сломить,
Казалось и время инертно,
Но только всё меньше, которые - жить,
И больше, которых - посмертно.

Сосед вспоминает ушедших друзей,
Твердит: «Вы таких не знавали».
Послушать его, так при жизни в музей
Их всех не единожды звали.

Конечно, я знаю, здоров он приврать,
Но это ж, чтоб сгладить беседу,
Но помню, как в детстве любил помогать
Готовить мундир «на Победу».

Как вместе крепили его ордена,
Как пальцев на всё было мало.
А то, чтоб навесить медали сполна
Бортов пиджака не хватало.

Герой был сосед, хоть и любит приврать,
Так это ж, чтоб сгладить беседу.
И все-таки он, а не я на плечах,
Когда-то принес нам Победу.
                13 марта 2008 г.