Барышни и скрипки

Василий Пробачай
рассказано Люсе Ли (http://www.stihi.ru/avtor/lyusyvlada)

~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Сын Давида и царь в Иерусалиме Соломон слыл мудрецом, коих свет не видывал. Однако, непокорных эдомитян его мудрость не втыкала ни в одно природное отверстие, потому что они были приколисты.
— Эй, Соломон, — говорили они, — видишь на лугу старого печального осла?! Отчего он повесил нос?
— Во многия знания многия печали, — отвечал Соломон.
— Ха-ха-ха! — смеялись эдомитяне. — Осёл и знания, ха-ха-ха!
Они не ведали, что Иерусалимский царь тоже любил поприкалываться. Пока эдомитяне потешились над ослом, заглядывая ему то под хвост, то в пасть, Соломон заимел множество жён, преимущественно чужестранок. И не мудрено. Падкий он был на барышень. Как только завидит какую, тут же начинает декламировать:
— Шея твоя — как столп Давидов, сооружённый для оружий, тысяча щитов висит на нём — все щиты сильных, два сосца твои — как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями…
«Вот так клюква, — думали про себя барышни, — с таким безопасней сразу под венец, нежели объяснять, почему ты этого не хочешь…»
Полегчало барышням лет через девятьсот, когда в захолустном итальянском городке, где проживал народ всяких суицидных наклонностей, один чудак придумал скрипку.
Этот Чиполлино (или Буратино) говорил так:
— Сам инструмент — продолжение руки, а смычок — ножичек. А вам слабо слабать ноктюрн скальпелем по венам?
Народонаселение захолустного городка, естественно, кляло Чиполлину по чём свет стоит:
— Вишь, подлец какой, нет чтобы как все — верёвочка, мыло, люстра под потолком… или на худой конец — ванночка эмалированная, лезвие для бритья «Нева»… — Так он нам тут скрипки строгает…
Короче говоря, разбили ему голову его же музыкальным изобретением…

…С тех пор нет жизни нормальным пацанам из-за барышень и скрипок. Хотя каждое мгновение такого бытия, честно говоря, бесконечно радует…

~~~~~~~~   ~~~~~~~~