Старинный дом

Марина Клепцова
Вечерний сумрак обволок старинный дом. Он не пускал сквозь каменные стены ни единый отблеск света. И тьма, нашедшая покой здесь, воцарилась в нем. Дом онемел в предчувствии сюжета. И вот послышался таинственный мотив: скрип половиц и жуткое дыханье, и тихий шелест так давно нетронутых страниц, невнятная мелодия рояля. Вдруг стены озарились пламенем свечей, и на себе проснувшиеся тени отразили. В безумном танце закружились те, заполнив залы, коридоры и гостиные. Здесь было все как много лет назад: подсвечники и вазы, деревянные гардины. Но краски все поблекли в тех стенах. Их время постепенно поглотило. И пыль покрыла всё, портреты не забыв, упрятав блеск тех глаз, которые в былые времена познали боль и страх, отчаянье и пыл, еще веселье, счастье и любви экстаз.