Рига. Часть 1. Ожидание встречи

Надежда Бесфамильная
Чудны дела твои, Стихира! Не перестаю удивляться тебе и твоим возможностям, которые становятся возможностями твоих обитателей. Придя сюда немногим более двух лет назад и не имея ранее опыта общения в чатах, я и не могла себе представить, каким кругом виртуального общения обрасту за короткий срок, и тем более невероятной казалась мне возможность перерастания этих виртуальных знакомств в реальные.
Удивительнейшее дело: стихи здесь становятся не только предметом творчества и средством самовыражения, но и прекрасным инструментом человеческого общения: гуляя по страничкам стихов, среди множества зарегистрированных здесь авторов мы находим близких себе по духу, поэтическим пристрастиям, учимся у лучших, дружим страницами. А потом следует первая встреча в реальной жизни, за ней – вторая, и вот уже создан круг реального общения, и нас объединяют уже не только стихи, а дружба по жизни!
Я знаю, что ничего нового этим не скажу, но я и не ставлю это себе задачей. Я просто хочу поделиться впечатлениями о рождественских поэтических встречах в Риге, где мы, московские стихирянки Марина Шапиро, Инна Заславская и Ваша покорная слуга оказались в результате заочного поэтического знакомства с прекрасным автором и удивительнейшей личностью – рижанкой Рутой Максовной Марьяш.
( http://www.stihi.ru/avtor/rutta ).

Побывав летом прошлого года у наших друзей-стихирян в Одессе, приняв их после этого у себя в Москве, мы поняли, что останавливаться на этом не хочется, да и не нужно! А Рига тянула к себе харизмой Руты Марьяш уже давно! Да и в процессе общения на сайте выявились удивительные точки соприкосновения в наших жизнях достихирного периода, те «тайные знаки», о которых мы даже написали в стихах. И оказалось, что зима и не располагающие к перемене мест холода – совсем не препятствие для такой встречи. Мы приняли решение – ехать! И потянулись два месяца ожидания встречи, и все мы – там, в Риге, и здесь, в Москве, жили её предвкушением.

Я помню Ригу двадцатилетней давности, ещё в составе СССР. В ней мне довелось побывать дважды в рамках коротких командировок, когда  основное время было потрачено на технические переговоры в стенах одного рижского предприятия. Впечатления о той Риге размыты: помню   Старый город, площадь перед Домским собором, мост через Даугаву, коротенькую поездку в Юрмалу  (посмотреть море!),  рынок с его рыбными рядами.  Всё -  в общем,  и почти ничего - конкретно: тогда, много лет назад, профессиональное волнение новичка-переводчика (а именно в этом качестве я была в Риге), помноженное на незнакомость обстановки, очень мешало собственному восприятию и осознанию происходящего.

Самым ярким и наиболее запомнившимся в те далёкие годы моментом почему-то оказался один маленький эпизод утилитарного свойства: в конце поездки я захотела купить сладости в Москву, но не знала, где продаются настоящие рижские кондитерские специалитеты. Будучи наслышана о том, что местное латышское население не всегда приветливо реагирует на приезжих россиян (прости мне, Рига, эти слова!), я робко обратилась на улице к одной женщине в годах, спросив, как мне пройти к кондитерскому магазину и какой рижский торт она рекомендовала бы взять с собой с Москву. Женщина, говорившая по-русски с сильным акцентом, не только показала мне направление, но и проводила до магазина, рассказала всё о выставленных в витрине тортах и купила пирожные на пробу. Я тут же купила кофе, и мы вместе  провели еще несколько приятных и вкусных минут! Согласитесь, такое внимательное отношение не всегда встретишь в наших родных пенатах! Именно поэтому, вероятно, и запомнился мне этот эпизод.

И еще одно незабываемое пост-рижское воспоминание: вернувшись домой, я чуть не упала в обморок, увидев свою дочь: в мое отсутствие она, малолетняя кроха, подстригла сама себя ножницами – навела красоту! Эта «красота» отрастала потом очень долго:)  От меня досталось за стрижку, в первую очередь,  не дочери, а мужу – за недосмотр.  А рижский торт оказался очень вкусным!

Но я отвлеклась, поэтому спешу вернуться к делам стихирским. Иметь много друзей – это очень здорово, но иногда и тяжело – в прямом смысле слова! Ведь в моём чемодане, помимо собственных сборников стихов, сувениров и московских сладостей в Ригу к Руте Марьяш едут и книги Лиды Лутковой, Людмилы Шарга, подарки Любови Малковой – стихирские друзья знают о нашей поездке, радуются за нас, и мысленно они будут с нами в Риге на протяжении всех этих незабываемых дней.

Какими они будут, эти дни? Какая она в жизни, наша Рута Марьяш?
Об этом – немного позже. Мы только что вернулись из Риги, и требуется время на осмысление и систематизацию впечатлений.
Сегодня же спешу лишь высказать слова огромной благодарности Руте Максовне и её супругу Анатолию Ивановичу за необычайно тёплый приём и все хлопоты, связанные с нашим пребыванием в Риге. С первой до последней минуты мы чувствовали себя в Риге  как дома!


Москва, 10 января 2010г.