Катарсис

Людмила Лидер
(Быль - 1968год)

Усталый день был на исходе,
Клонилось Солнышко к закату,
Вдруг подъезжает на "Восходе"*,
Любимый, радостью объятый!

Он посадил меня с собою
И крикнул весело: "Держись!",
Поедем к озеру с тобою,
Там Галка с Сашкой заждались!

Друзья нас встретили с улыбкой,
Вдруг Саня громко заявил:
"Теперь купаться будем, рыбки,
Жарища просто нету сил!"

- Я без купальника не смею,
А позже Галка шепчет мне:
"А я и плавать не умею,
Не говори им, стыдно мне!"

Мальчишки сделали пилотки,
Для нас с Галиной из газет,
Мой друг запал на анекдоты,
Смешней которых в мире нет!

И вдруг нас милые мальчишки,
Решили тайно искупать,
Столкнули в воду шалунишки
И стали громко хохотать!

Вода чернела тиной гладкой,
Кишела сабельками трав,
А сверху Галя мёртвой хваткой,
Меня давила как удав!

Ногами намертво зажала,
Свершив над нами приговор,
Душа белугою кричала,
А мы тонули как топор!

Чем дальше в глубь мы уходили,
Её объятья всё сильней!
В такой момент силач бессилен,
Освободиться от "Цепей!"

... А наверху всё веселились,
В одну секунду отрезвев,
Увидев, что пилотки всплыли,
У них исчез задорный смех!

Борьба бессмысленна, "Отлично!"
Идём ко дну словно баркас,
А ведь я плаваю прилично,
Знаком мне баттерфляй и брасс!

Глаза открыты, как арбузы,
Ни зги не видно - темнота!
Глотаю воду как медуза,
Ещё осталось два глотка!

И тут как будто через призму,
На необузданном скаку,
Предстала вся картина жизни,
Как на экране, наяву!

Потом глоток, второй, обидно!
Но где же вдох?... А вдоха нет!
Кровь приливает к лёгким видно?
И гаснет жизни яркий свет...

И в это самое мгновенье,
Галину кто-то оторвал,
Свободна! Вот оно спасенье!
... Сил нет, спаситель опоздал!

Искра последнего сознанья,
Надеждой хрупкой промелькнув,
В последний миг существованья,
Вдруг Ангел вверх меня толкнул!

... Наверх всплывала без движенья,
Сознанья не было со мной,
Спасли, но после потрясенья,
Я стала кажется другой!

(Из юности)

"Восход"* - мотоцикл.