когда приручаешь город

Неонком
когда приручаешь город - безразличный к тебе и холодный -
можно ждать терпеливо его снисхожденья к беспомощным и голодным,
можно робко стучаться в его закрытые окна и двери,
можно взять его лаской или лестью - и он поверит,
можно с шумом ворваться в его незатейливые гулянья,
можно бросить ему вызов, покорить своим обаяньем,
можно с надеждой на дружбу поддержать его в начинаньях,
можно взять его мертвой хваткой, сжав в кулак, получить признанье.
город примет все, и, в молчаньи наблюдать за тобой устав,
он признает тебя полноправным, но ни больше, ни меньше ста.
позже может к тебе привязаться - он отзывчив на ласку, как пёс;
ну а может стать осторожным, если обидишь всерьез.
прирученный город надежен: вы знакомы с ним, вы "на ты",
он купает тебя в фонтанах, дарит в клумбах тебе цветы...
прирученный гостеприимен: огоньками своими маня,
он укроет тебя от бури и защитит от огня.
когда, холодный и снежный, город греет дыханьем тебя -
ты зовешь его домом и чувствуешь, что теперь вы совсем друзья.
покидать такой город грустно: все родное тебе тут и там.
но не стоит грустить, и не нужно останавливаться на достигнутом.