Снова вечер в тюрьме наступает...

Владимир Пшеничный
Вечер в тюрьме опять наступает.
Дух арестантский вновь оживает.
Снова "коней" по хатам гоняют.
Кто-то читает, кто-то играют.

Всё как всегда - ни туда-ни сюда.
Камера та-же, и та-же тюрьма.
Те-же решётки, и та-же шпана.
Та-же. . . Но всё-же сегодня не та.

Двери захлопнулись - всё ж не впервой.
Что тут такого? В тюрьму - как домой.
Только в душе всё не так, как всегда -
Где-то под сердцем тоска и беда.

Мысли по свету несутся волной.
Тяжесть в груди, будто снова в запой.
Словно мечом разрубают мозги,
Рвут не жалея, как будто враги.

Тянется время, как в диком бреду,
Тут потусуюсь, да там посижу. . .
Три шага - в стенку, как загнанный зверь,
Дверь-шконка-параша, дверь-шконка-дверь. . .

Ночи тюремные - как вы длинны!
Давит на сердце дух черной вины.
Чувствует, помнит сердечко, болит,
Слышит, как кто-то на воле не спит.

Там, далеко, за бетонной стеной,
Плачет ребёночек милый, родной,
Плачет так долго - зовёт и зовёт.
Верит он свято, что папа придёт.

Утром проснулся малыш и опять
- Мама, где папа? Нам надо гулять!
Мама в ответ, вытирая слезу,
К сердцу прижавши дитя, как в грозу...

Скажет не правду, скрывая глаза.
Взглядом в углу ища образа:
- Будем гулять мы сегодня вдвоём.
Папа придет, мы его подождём,

Снова и снова, ночью и днём,
- Папа придёт, мы его подождём.
Папа нас любит, он просто в беде...
- Папочка, папа!.. А папа в тюрьме!

Что-же вы, мысли, бейте сильней!
Пусть мне больней будет всё и больней!
Как ураган нагоняйте тоску,
Я ведь без памяти жить не смогу!

Пусть будет больно. Ведь боль-то не страх,
Только б с ума не сойти впотьмах.
Раз от судьбы нам своей не уйти,
Значит принять надо всё и пройти.

Выпала карта. Тюрьма - так тюрьма.
Судеб не мало сломала она.
Только моей ей никак не сломать,
Ведь эта сука - тюрьма мне, как мать.

Стены холодные, злой вертухай,
БУРы, ШИЗО да баланда - не рай.
Всё для того, чтоб святое забрать,
Душу и чувства чтоб с грязью смешать.

Те, кто желают мне горя и зла,
Кто в приговоре поставил - тюрьма,
Знайте, что вам никогда не убить
Веру, надежду. . . желанье  любить.

Вечер в тюрьме опять наступает.
Кто-то от страха таблетки глотает.
Кто-то смеётся, кто-то играет...
Кто-то пишет стихи и. . .с улыбкой мечтает.

Кони - веревки для свзи между камерами (жаргон)
БУР - барак усиленного режима. Сейчас называются ПКТ -помещение камерного типа.
Параша - унитаз (жаргон).

Стихотворение "Снова вечер в тюрьме наступает" на сайте Владимира Пшеничного